Наша школа носит гордое имя Героя Советского Союза Михаила Григорьевича Бондаренко

Учащиеся МБОУ СОШ № 19 свято чтут память героя Советского Союза Михаила Григорьевича Бондаренко. Патриотическому воспитанию в нашей школе придаётся особое значение. В данной статье представлен материал, который знакомит с жизнью этого человека, его подвигами, боевыми наградами, что способствует развитию патриотического воспитания молодого поколения. Регулярно проводятся уроки мужества для учащихся школы, на которых классные руководители рассказывают о судьбе Героев, совершивших подвиг.
Бондаренко Михаил
Григорьевич
командир 9-го дивизиона катеров-тральщиков Охраны водного района главной базы Черноморского флота СССР
СВОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Фамилия Бондаренко
Имя Михаил
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Ракитнянский р-н, с. Синява
Дата и место призыва Киевский ГВК, Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев
Последнее место службы чф туапсинская вмб 9 дктщ
Воинское звание капитан-лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 08.11.1943
Название источника донесения ЦВМА

Источник информации
ДО ВОЙНЫ
Родился в 1912 году в с. Синяво Ракитнянского района Киевской области. Украинец. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил 7 классов средней школы в местечке Факитино, поступил на рабочий факультет в г. Киев, закончил в 1933 году. В 1933 г. по комсомольскому билету ушѐл учиться в военно-морское училище им. Фрунзе в г. Ленинград. В 1937 г. окончил и направлен военпредом в г. Феодосию (п. Орджоникидзе) на завод. Окончил Высшие специальные курсы командного состава ВМФ. В 1939 году вступил в ВКП(б).
В ГОДЫ ВОЙНЫ
Когда началась война, был призван феодосийским военкоматом 26 июля 1941 г. В 1941 г. окончил курсы офицерского состава и назначен минѐром 8 дивизиона катеров-тральщиков охрана водного района (ОВР) гл. базы ЧФ. Капитан-лейтенант в ВОВ с 3 июля 1941 г. В августе 1941 г. назначен командиром 9 дивизиона катеров-тральщиков. Принимал участие в разминировании магнитных мин в г. Севастополе на катере «Ио».
С начала Великой Отечественной войны на её фронтах. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Был награждён медалью «За оборону Севастополя». В апреле 1943 г. награждѐн орденом Красной Звезды. Катера капитан-лейтенанта Бондаренко отлично действовали в десанте в Новороссийске в сентябре 1943 г., за что Бондаренко М. Г. был награждѐн орденом Красного Знамени (сентябрь 1943 г.).
К историческим дням боев за освобождение крымской земли М. Г. Бондаренко был уже подлинным мастером десанта, смелым, расчетливым командиром. В первую ночь высадки десанта капитан-лейтенант Бондаренко шел на головном корабле. За ним двигались остальные корабли. Десант был высажен без потерь в назначенное место и в предусмотренное время. Так же блестяще отряд выполнил боевой приказ и на следующий день. В ночь со 2 на 3 ноября условия высадки значительно усложнились. Море штормило. С берега били фашистская артиллерия и минометы. Бондаренко шел на сторожевом катере старшего лейтенанта Юрченко. От прямых попаданий фашистских снарядов вышли из строя левый и средний моторы, был ранен один из мотористов. Положение создалось угрожающее. На единственном сохранившемся моторе катер подошел к крымскому берегу и высадил подкрепление нашим войскам. А когда были введены встрой поврежденные моторы, катер благополучно вернулся на свою базу.

Прошло несколько дней. Все еще не примирившиеся с мыслью, что они в Крыму последние дни, гитлеровцы в ярости бросили против наших десантных кораблей торпедные катера и боевые десантные баржи.
ПОДВИГ
Морские бои завязались на всем протяжении Керченского пролива. С исключительной отвагой дрались герои-черноморцы. В одну из таких грозных ночей корабли Бондаренко выдержали одну за другой четыре вражеские атаки. Немало тяжелых повреждений фашистским кораблям нанесли в эту ночь наши командоры. Но бой не должен был помешать основной задаче нашим катерам — высадке десанта и подброске боеприпасов.

В ночь 8 ноября 1943 года катер "МО-122", на котором находился Бондаренко, высадив первую партию десанта на место назначения, вернулся на базу. Здесь он принял на борт новую группу бойцов и боезапаса и снова пошел к крымским берегам. В море его встретили фашистские катера. Завязался жестокий бой. Один фашистский снаряд попал в наш катер и вызвал пожар. Огонь мгновенно запылал с такой силой, что нечего было и думать о его тушении.

Около 4 часов ночи посты СНиС наблюдали бой одинокого «охотника» с несколькими вражескими катерами. Огонь нашего катера постепенно ослабевал. Во главе с капитан-лейтенантом Михаилом Бондаренко люди на горевшем корабле продолжали бить врага до последних минут жизни, но вскоре выстрелы стали стихать и через несколько минут катер взорвался. Из команды катера никто не спасся.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года капитан-лейтенант Михаил Бондаренко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и медалью Золотая звезда.
В честь героя Советского Союза Михаила Бондаренко назван буксир Днепровского пароходства. В мае 1943 года в городе Туапсе, в сквере имени А.М.Горького, был установлен и открыт памятник морякам-черноморцам защитникам города, ведь именно в Туапсе размещалась военно-морская база Черноморского флота. Здесь базировались подводные лодки, дивизионные сторожевые катера, тральщики, эсминцы, крейсера. Отсюда они уходили в десанты на Малую землю, Новороссийск, Керчь, топили вражеские подводные лодки и транспортные суда. Сам памятник, как будто цепями навечно прикован к Черноморскому порту, на трех его гранях таблички с высеченными имена погибших героев, среди первых имя Михаила Григорьевича Бондаренко-капитан-лейтенанта, командира 9-го дивизиона КТЩ.
ПАМЯТЬ
На аллее Славы в городе Туапсе установлена табличка с именем Героя.
Одна из улиц города носит имя славного Героя защитника.
С 2019 года наша школа также носит имя героя Советского Союза - М. Г. Бондаренко.